3.09.2009

Tips & Trik Memasak

TIPS DAN TRIK MEMASAK
Salam Happy,
Biasanya di dalam dunia memasak kita sering menghadapi kendala dan permasalahan,mulai dari proses persiapan, pemasakan hingga penyajiannya. Berikut ini saya hendak berbagi pengalaman dan pengetahuan saya yang sedikit dalam tips dan trik memasak, dan saya mohon maaf jika masih ada kekurangannya loh. Mohon juga masukan dari teman2 jika ada tips dan trik lainnya untuk melengkapi tulisan ini.

MENGGORENG, MENUMIS :

1. Jika hendak menggoreng atau menumis hendaknya wajan/pan yang digunakan harus benar-
benar panas terlebih dahulu sebelum menambahkan minyak goreng/butter.ini untuk
mencegah agar makanan yang hendak diolah tidak lengket di wajan/pan.
2. Ketika menumis dengan bw. putih atau jahe, ketika warnanya sudah kecoklatan bisa
ditambahkan sedikit garam sebelum bahan-bahan masakan yang lain dimasukkan. Ini
akan membuat masakan lebih harum aromanya.
3. Jangan menumis makanan dalam jumlah yang banyak di wajan yang kecil sekaligus,
karena warna makanan tidak akan menjadi kecoklat2an dan mengurangi aroma masakan.
4. Jika hendak menumis daging yang berwarna merah (sapi, kambing) harus cepat dan
dengan temperatur yang tinggi tanpa ditutup.
Tumis daging unggas (ayam) secara perlahan-lahan. Bisa ditutup atau tidak ditutup.
5. Hendaknya makanan yang sudah masak tetap dijaga supaya tetap hangat.
Kalo dikapal biasanya disimpan di oven.

MENGGORENG DALAM MINYAK BANYAK (DEEF FRYING) :

1. Gunakan deep heavy saucepan (ukuran 3 sampai 4 quart) jika electric deep fryer
tidak tersedia.
2. Minyak harus benar2 cukup untuk menggoreng dalam, agar makanan bisa bergerak leluasa
didalam pan, agar bisa matang secara sempurna.
3. Jangan mengisi minyak lebih dari setengah ukuran pan, untuk mencegah agar minyak tidak
meluap atau menciprat keluar ketika dimasuki bahan makanan yang dingin.
4. Pastikan Minyak dipanaskan sesuai dengan temperatur yang direkomendasikan sebelum
makanan dimasukkan, sehingga panas yang akan menembus makanan bukannya minyak.
Sebaiknya gunakan frying thermometer untuk lebih yakin.
5. Agar kentang goreng (fresh) hasilnya lebih renyah dan garing, rendam terlebih dahulu
di air dingin selama setengah jam.

MEREBUS, MENGUKUS :

1. Agar nutrisi kentang tetap terjaga, usahakan memasak dengan cara mengukus.
Jika harus merebus kentang, tambahkan 1 sendok teh cuka atau lemon juice
ke air rebusan agar kentang berwarna putih salju.
2. Jika merebus bunga kol, tambahkan sedikit susu untuk mempertahankan warna
putihnya.
3. Jika merebus sayuran kaleng atau beku, tambahkan seperempat parutan bw. bombay,
sedikit garam dan gula pasir untuk meningkatkan aroma sayuran tersebut.
4. Jika merebus sayuran segar, tambahkan sedikit bubuk bw. putih, garam, dan sedikit
parutan bw. merah untuk meningkatkan aroma sayuran tersebut.
5. Ketika merebus telur, didihkan air terlebih dahulu lalu masukan telur dengan menggunakan
sendok logam karena logam menyerap panas dan telur tidak akan retak karena perubahan
temperatur yang mendadak (soft boiled egg = 3-4 menit, half boiled egg = 7-8 menit,
hard boiled egg = 11-13 menit).
6. Jika telur retak dalam proses perebusan, tambahkan satu sendok teh garam untuk memisahkan
putih telur yang keluar dari cangkangnya.
7. untuk menghilangkan bau amis pada udang ketika direbus, tambahkan sejemput daun seledri
segar kedalam air rebusan.

MEMANGGANG, BARBECUE :

1. Ketika memanggang steak atau meat chop, taruh sedikit air didasar pan panggangan. Ini untuk
mencegah terbakarnya ceceran lemak/jus yang jatuh ke dasar pan, mengurangi asap, memudahkan
pembersihannya, dan menampung ceceran lemak/jus untuk pembuatan gravy.
2. Untuk barbecue, ayam tidak boleh lebih dari 3 pon ; ukuran 2 pon adalah yang terbaik karena
akan masak lebih cepat dan lembut serta juicy. Daging beef steak ketebalannya tidak boleh
kurang dari satu inchi, atau dia akan kering waktu dipanggang. Ketebalan 1 1/2 inchi adalah
yang terbaik untuk beef steak baik untuk tingkat kematangan rare, medium atau weldone.
3. Ketika me-roast makanan di dalam oven, sebaiknya dasar roast pan dialasi dengan aluminium
foil untuk memudahkan pembersihannya kelak.
4. Sebelum memanggang makanan, pastikan bahwa panggangan tersebut sudah panas, apabila panggangan tersebut kurang panas maka ikan / daging dapat lengket di pemanggang.
5. Ketika memoles makanan yang dipanggang dengan sauce yang mengandung minyak, jangan memoles jeruji panggangan dengan saauce tersebut karena dapat menyebabkan percikan api.

BAKERY & PASTRY :

1. Ketika membuat kulit pie, tambahkan sejemput baking powder kebahan2 adonan sebelum
menambahkan air; ini akan membuat kuli pie lebih renyah.
2. Ketika menambahkan air ke adonan haruslah sedikit demi sedikit, sebaiknya gunakan air
es. Tuangi air sambil kita menguleni adonan; ini akan membuat adonan lebih pulen.
3. Ketika mengeluarkan kue dari oven, tutupi cetakan kue dengan kain lembab yang bersih
selama beberapa menit; ini untuk memudahkan kue lepas dari cetakannya.
4. Untuk melelehkan butter yang beku dengan cepat, parut dan letakan didalam wadah yang
hangat.
5. Untuk mencegah isian pastry seperti kacang2-an dan buah2-an tenggelam ke dasar cetakan,
lumuri dengan tepung terlebih dahulu.
6. Agar hasil meringue baik, biarkan putih telur tetap hangat di ruang kamar sebelum mengocoknya. Tambahkan 1 sendok teh air untuk setiap putih telurnya; ini akan meningkatkan jumlah volume meringue dan membuatnya lebih lembut.
7. Ketika menuangi adonan kue kering ke cetakan dengan sendok, lumuri sendok dengan butter;
Ini akan membuat adonan tidak lengket di sendok ketika menuanginya dan mudah jatuhnya.
8. Agar kulit pie berwarna lebih menarik, poles terlebih dahulu dengan susu atau kuning
telur sebelum dimasak di oven.
9. Kalau ingin warna pancake lebih kecoklatan, tuangi dengan 1 sendok teh gula syrup.
10. Cheese cake dan keju akan lebih mudah dipotong dengan menggunakan benang gigi
(dental floss) daripada menggunakan pisau.
11. Pastry yang diolah dengan menggunakan air dingin akan menjadi renyah. Sebaliknya
jika memakai air panas, akan menggumpal.
12. Ingin menghias cake dengan cara mudah? Pertama-tama gambar pola di atas cake sesuai
keinginan dengan bantuan tusuk gigi. Lalu ambil botol kecap/sambal yang kosong, isi
dengan gula berwarna, dan semprotkan perlahan-lahan di atas pola gambar yang sudah
dibuat dengan bantuan tusuk gigi tadi.

TIPS LAINNYA :

1. Ketika makanan terlalu asin, tambahkan parutan 1 atau 2 kentang kedalammya.
2. Kalau makanan terlalu masam, tambahkan sedikt gula.
3. Kalau wajan untuk menumis atau menggoreng terbakar, taburi segera dengan garam atau
baking soda untuk mematikan api. Jangan gunakan air atau tepung.
4. Kalau makanan hangus atau over cooked, segera pindahkan ke panci lain yang lebih besar
yang sudah terisi air dan biarkan dingin secara perlahan-lahan tanpa ditutup. Jangan
aduk masakan tersebut atau mengeruk dasar panci. Kemudian pindahkan ke wadah yang baru.
5. Ketika memasak nasi dan airnya sugah habis/kering tapi ternyata nasinya belum masak.
Basahi dua buah tisue kertas yang tebal (kitchen tisue paper) dengan air. Letakan di
atas nasi. Tutup rice cooker dan biarkan masak dengan tombol penghangat; Ini akan
membuat nasi menjadi matang, tidak lembek dan hangus. Cara lainnya dengan memindahkan
nasi ke alat pengukus / masak kembali dengan cara dikukus.
6. Untuk mendapatkan hasil sauce yang kental, masaklah dengan cara perlahan-lahan dengan
api kecil, bisa juga dengan menambahkan sedikit creamer untuk mengentalkannya.
7. Untuk mengentalkan sauce yang encer, tambahkan 1 sendok teh tepung dengan 1 sendok teh
mentega/butter encer atau lebih sesuai kebutuhannya (selalu dengan takaran yang sama,
yaitu 1:1). Campurkan ke sauce dan aduk perlahan-lahan sampai merata dan sauce kental.
8. Kalau sauce bergumpal-gumpal dan tidak halus, saring sauce atau kocok dengan pengocok
(baloon whisk) sampai lembut.
9. Lunakan (defrost) daging beku di refrigerator (kalo di kapal biasanya di ruang penyimpanan
sayur) bukan di dapur yang mempunyai suhu ruangan karena bakteria di daging dapat berkembang dengan cepat.
10. Agar daging dapat diiris dengan tipis, simpan daging di kulkas sampai setengah beku dahulu,
dijamin pasti mudah untuk diiris tipis tipis.
11. Untuk mengetahui bahwa telur masih dalam kondisi baik (fresh), rendam telur di mangkuk yang berisi air. Jika telur berada dalam posisi melintang (horizontal) ini tandanya telur masih
baik tapi jika berdiri tegak (vertikal) sebaiknya kasih saja ke kucing.
12. Jangan gunakan soda untuk memmpertahankan warna hijau sayur ketika dimasak karena soda dapat merusak kandungan vitamin c yang ada di sayur.
13. Saat memasak ayam atau bebek tua dengan api besar, dagingnya menjadi keras dan tidak enak. Akan tetapi kalau sebelumnya direndam dahulu dengan air dingin yang telah diberi sedikit
garam selama 2 jam, kemudian masak dengan api kecil, dagingnya akan menjadi harum,
rasanya enak dan empuk.
14. Saat memasak bebek tua, masukkan beberapa ekor siput sawah, maka akan mudah matang dan empuk.
15. Selalu kupas daun letuce lembar demi lembar. Jangan pernah memotongnya dengan pisau karena akan terasa pahit.
16. Untuk memperoleh nasi yang lebih pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti biasa.

MENGHILANGKAN BAU :

1. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan, baluri bagian dalam dan luar ikan dengan irisan
lemon.
2. Agar irisan ikan (fish fillet) tetap segar dan tidak berbau di kulkas (refrigerator),
basahi dengan campuran 1 cup air dan 1 sendok makan lemon juice. Bungkus ikan dan simpan.
3. Ketika memanaskan oven (preheat). Letakan kulit orange di oven; ini akan membuat oven
mempunyai aroma yang enak. Keluarkan kulit lemon ketika hendak digunakan memasak. Karena kulit orange yang dimasak mempunyai aroma yang sangat kuat. Dan masukan kulit orange segera ketika masakan telah matang dan oven dimatikan; ini akan membuat oven tetap mempunyai aroma orange yang khas.
4. Untuk menghilangkan bau bw.putih dijari2 tangan, usap2 tangan dengan semangkuk tomat
matang yang telah dicacah.
5. Agar warna kol tetap terjaga keasliannya sewaktu direbus, tambahkan sedikit cuka ke dalam
air rebusannya.
6. Untuk menghilangkan bau tak sedap di dalam kulkas, taruh semangkuk arang atau baking soda di dalam kulkas; ini akan membuat kulkas beraroma netral.

TRIK MEMASAK :

1. Agar kulit telur mudah dikupas dan tidak lengket, ketika telur sudah masak segera rendam
telur di dalam air es selama beberapa menit.
2. Agar parsley tetap segar dan tahan lama, letakkkan batang parsley didalam vas bunga
atau mangkuk yang telah diisi air. Ingat, jangan sampai daun parsleynya terkena air.
Kemudian simpan di dalam kulkas (refrigerator).
3. Untuk mendapatkan jus lemon yang maksimal, guling2kan lemon di talenan sambil ditekan2
dengan tangan, kemudian belah dan peras.
4. Kerik sisik ikan di bawah air kran yang mengalir agar tidak beterbangan kemana2.
5. Daging beku akan lebih cepat lunak jika direndam di air dingin dibandingkan dibiarkan
defrost di suhu ruangan.
6. Untuk mendapatkan hasil pancake yang lebih lembut dan tebal, dobelkan jumlah telur yang
tertera di resep.Campur kuning telur di adonan, kocok putih telur secara terpisah sampai
kaku dan perlahan campur di adonan pancake.
7. marinate (merendam dengan bumbu) potongan daging/ayam di dalam kantung plastik, tutup rapat dan remas2 agar bumbu lebih merata dan menyerap di daging.

Nah... selamat mencoba!

Source : dari berbagai sumber dan pengalaman

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat

    penting, selain itu perhatikan juga apa alat memasak Anda sudah

    sehat?
    regards,

    oxone

    ReplyDelete